Наука, образование

Культура функционалистов

Для функционалистов культура - это система взаимосвязанных и взаимосогласованных средств поддержания жизнедеятельности отдельного общества (социального организма), средств с четко распределенными между ними постоянными функциями.

На первый план в культуре выступает сеть функциональных связей и отношений, в большей мере инвариантная, а конкретные формы средств и их исторические истоки оказываются несущественными. Связность (системная организованность) и схематичность (от инвариантности) представлений о культуре характерны также - и даже еще более для структурализма, однако здесь эти качества реализуются на ином уровне.

Исследователей интересуют не реальные функциональные связи между социальными институтами, а отстоявшиеся в общественном мышлении изучаемого общества, в идеологических представлениях, в социальной психологии и выраженные в них формально постоянные и более общие соотношения между отображениями феноменов реального мира. С точки зрения структуралистов, эти соотношения образуют некую глубинную весьма жесткую структуру, в которой заключен ключ к пониманию жизнедеятельности данного общества или нескольких обществ, у которых такие структуры схожи.

Смысл того или иного института выводится не из его реального функционирования, а из позиции его возможного референта в такой структуре. Эталон такой структуры изучен в языке - в его морфологических парадигмах, фонемике и т.п. (Соссюр, Трубецкой, Якобсон, Ельмслев и др.) и разработка распространена на другие сферы жизнедеятельности общества (Сепир, Уорф, Пайк, Барт).

Такая же структура усмотрена в конфигурациях (patterns) народной психики (М. Мид, Р. Бенедикт, Нортроп) и вообще в надындивидуальных коллективных представлениях ("проективных системах") - в языке, психике, мифологии (Леви-Стросс). Для структуралистов культура это прежде всего знаковая система, априорно существующая в коллективных представлениях и навязываемая индивиду (в порядке инкультурации).

Это представление о культуре (с его философским обоснованием в неорационализме Башляра) близко неокантианскому марбургской школы (Кассирер), но более абстрактно: символ Кассирера все-таки привязан к содержанию, тогда как знак свободен от него и зависит от взаимоотношения форм, от других знаков. Структурализму родственна концепция эмергентизма (Леви-Брюль, Фуко, Леруа-Гуран). В ней делается упор на замкнутость культурных систем, на разовость и внезапность их смены, на разрыв между эпохами, на эмергент-ность появления новых качеств.

Подобные системы не связаны инвариантами, и аналогии между ними не могут служить средством объяснения. При такой трактовке культура прошлого (или чужая культура современности) оказывается для исследователя кантовской "вещью в себе" объективно существующей, но непознаваемой в своей сути. Исследователю остается на место объяснения подставлять описание. Поэтому ветвью эмергентизма оказывается дескриптивизм (Гриоль, Леруа-Гуран).
Читать дальше...

Процессы урбанизации и субурбанизации

Процессы урбанизации и субурбанизации усилили остроту положения негров в штатах. Число негров - владельцев ферм с 1950 по 1966 гг. сократилось в 5 раз. Раньше среди негров преобладали забитые и разобщенные полурабы Южных штатов, теперь пауперизованные горожане Севера, сосредоточенные в гетто городских центров, где создается взрывная обстановка. Освобождение Африки вдохновило на борьбу. Взрыв негритянского возмущения начался в середине 1950-х гг. и привел к середине 1960-х к созданию партии "черных пантер", бунтам и уличным боям. Взрывоопасной оказалась и молодежь.

Возросшая в силу демографических сдвигов количественно (сейчас св. 50% американцев - моложе 25 лет), она по требованиям научно-технического прогресса оказалась сконцентрированной в университетах и колледжах (число студентов в США с 1957 по 1969 гг. выросло в 3 раза и достигло 7 млн.). Остро возбудимая и критичная по естественным возрастным особенностям, молодежь больнее ощущает общественные недуги и по объективным причинам. Безработица среди белой молодежи не 3%, как в целом по нации, а 12%. Экономическая неустойчивость создает тревожное настроение относительно возможностей устройства после учебы и порождает недовольство всей социальной системой.

Война во Вьетнаме и перспектива бесславной гибели затрагивает прежде всего молодежь; аморальность этой войны и многих аспектов внутренней жизни страны порождает опустошенность или протест. Наркомания среди молодежи с 1960 по 1967 г. выросла в 8 раз. Пренебрежение к общественным нормам становится все более открытым. "Молчаливое отчуждение" в 1950-х гг. сменилось "бунтом" 1960-х - волна митингов и забастовок взвилась с 1964 г.

Все эти данные достаточно широко известны, и если был смысл приводить их здесь, то лишь для того, чтобы уяснить тот факт, что отчетливое проявление и интенсификация всех этих феноменов произошли именно в интересующее нас десятилетие - с середине 50-х гг. по середину 60-х годов. Любопытно, что сигнализировавшие об основных сдвигах книги Вуда и Гэлбрайта вышли уже в 1958 г.

Но чтобы установить причинную связь между этими сдвигами в обществе и обращением американской администрации к покровительству археологии, мало привести хронологические совпадения нужно еще обнаружить логический и психологический механизм, соединяющий эти сдвиги со столь необычным реагированием администрации. Реакция администрации, однако, вторична. Первым реагентом является общество.

Естественно, что чем радикальнее сдвиги в обществе и чем острее назревшие общественные конфликты, тем более крупные социально-исторические проблемы встают перед общественной наукой, тем шире хронологический охват процессов, в исследовании которых надеются найти ключ к решению современных проблем. А чем шире хронологический охват процессов, тем глубже в прошлое отодвигаются исходные рубежи этих процессов, и с ними - зародыш коренных функциональных связей и противоречий современности.
Читать далее

Путь к системному подходу в биологии

Развитие в направлении к системному подходу в биологии, области классической для общей теории систем, прослежено по отдельности Хайловым, Кремянским и Садовским. Согласно обзору Хайлова, из числа известных сейчас биологических систем первым объектом исследования стала самая очевидная - организм.

Расположение видов по степени сложности привело к идее филогенетической связи, эволюции. Филогенетическая система отражала только прошлые связи, запечатленные в материале как реликт. Отвлечение от эволюционного подхода позволило обратить внимание на актуальные, действующие связи внутри вида. Основным объектом исследования стал вид как генетическая система, с популяцией Менделя, адаптивными реакциями и т.п. Это в свою очередь обратило к изучению связей вида со средой и подставило под объектив науки систему биогеоценоза (экосистему).

Однако и это изучение оказалось ограниченным и упрощающим. Накопление нескольких односторонних и взаимоисключающих углов зрения на предмет побуждало искать пути создания более цельного и всестороннего представления. Как показал Кремянский, в 20-е годы XX века возникла целая группа "организмических" теорий (органицизм), открывших заново великую истину Платона, что "целое больше суммы своих частей" и понявших, что части вне целого утрачивают важные характеристики.

Эти теории боролись против неовитализма и против механицизма с характерным для последнего редукционизмом - старанием свести понимание внешних форм к аддитивному анализу низших явлений: социологию к биологии, биологию - к химии и физике, те к механике. Первых было больше. Стремление рассматривать части только со стороны целого, то есть низшие формы со стороны высших, нередко приводило к игнорированию значения этих низших форм, а с ними - материального субстрата системы.

Именно из круга организмических теорий выросла "теория открытых систем" Берталанфи, а затем его "общая теория систем"; из этого же круга возникла "теория структурных уровней" Брауна-Селларса и "теория интегративных уровней" Джерарда, Эмерсона и других. Последняя представляется Кремянскому особенно важной, так как в ней решается задача сочетания преимуществ обоих подходов - организмического и механистического и создаются предпосылки для рассмотрения системы с обеих сторон и со стороны высшего уровня, и со стороны низшего.

Садовский в ряде работ показал, сколь многочисленны, разнообразны и не-согласуемы современные варианты системного подхода в биологии и других науках. В концепции Берталанфи на первый план выдвигается принцип эквифинальности систем, связанный с подчеркиванием целостных характеристик и осознанием недостаточности однозначной детерминации, недостаточности ограничения причинно-следственными связями.

Поэтому ведущие советские теоретики системного подхода вообще отказались от попыток дать единую стандартную, унифицированную дефиницию этого понятия. Садовский предпочел замену стандартной дефиниции "содержательным рассмотрением многообразия значений этого понятия".
Системный подход в биологии
 
 
 
 

 
Статьи не про кератин, чисто отбить бабки за этот сайт


Сайт ORNEL.NET продаётся за 100'000 RUR Хостинг и домены, скидки и бонусы Анонимайзер емейлов