Наука, образование

Империя Цинь

Правитель империи Цинь Цинь Ши Хуан в ходе завоеваний объединил все древнекитайские царства, конфисковал оружие у населения и переселил более 10 000 семей наследственной знати из разных уделов в новую столицу Сяньян. Вскоре он разделил свое огромное государство на 36 новых областей, которые возглавили назначенные им губернаторы.

При правлении Цинь Шихуанди были соединены между собой оборонительные валы северных чжоуских царств – таким образом была построена Великая Китайская стена. Были созданы несколько очень важных дорог из столицы на окраины империи. В результате успешных войн гунны были вытеснены за территорию Великой Китайской стены. На юге к империи присоединились племена юэ, в том числе и большая часть севера современного Вьетнама.

Цинь Шихуанди проводил реформы на основе легизма с казарменной дисциплиной, с жестокими наказаниями виновных и провинившихся. Он часто преследовал конфуцианцев, предавая их жестокой казни – погребению заживо. Сочинения сжигались, поскольку в них были слова против установившегося в стране гнета.

Империя Цинь распалась после смерти Цинь Шихуанди.
Китай при Цинь

Шанхайский переворот 1927 г

Чан Кайши постепенно продвигался к Шанхаю, городу, олицетворяющему в представлении китайцев империализм. Шанхай в середине 20-х годов главный город-порт ; Китая, насчитывающий 1,5 млн человек. Англичане считали себя старожилами в устье Янцзы.

На флагштоках военных кораблей, стоявших в устье реки Вампу, преобладали английские флаги, прогуливающиеся по набережной английские полицейские, с высокомерием посматривающие на окружающих, как бы подчеркивали первенство Великобритании в осуществлении традиционного принципа колониальной политики "разделяй и властвуй". И как символ безвозвратно утерянных позиций, как одинокий осколок ушедшей в прошлое Российской империи маячило на Янцзы русское судно "Охотск".

Это судно, как и некоторые другие, угнанные белогвардейцами из Владивостока, нашло пристанище на чужбине. "Охотск" стал, по существу, казармой для казаков и офицеров из белоэмиграции. Набережная реки Вампу в центре международного сеттльмента называлась Банд, на ее правой стороне красовались впечатляющие здания крупнейших банков и монополий. И Здесь англичане обладали преимуществом, ведь на долю главенствующей в колониальном мире Британии приходилось до трети всей внешней торговли Китая.

К юго-западу от Нанкин-роуд обосновался французский сеттльмент. Социальный водораздел все более четко ощущался не только между жителями китайской части города и иностранных сеттльментов, но и между различными полюсами самого китайского общества. Это было время, когда, пользуясь отсутствием сильного централизованного правительства, активизировались шанхайские капиталисты, они создавали собственные независимые организации, прибирали к своим рукам банки, предприятия.

Организации формировались как по гильдиям, например Шанхайская ассоциация банкиров, так и, помимо специализированных, на основе личных связей, местничества. Шанхайская главная торговая палата охватывала тузов города в сфере торговли, промышленности и финансов. Особым весом и влиянием отличались "чжэцзянская группа", "финансисты Чжэцзян Цзянсу". Под их контролем находились банки, заводы, таможни, судовые компании, угледобывающие фирмы.

В шанхайских салонах и отелях бездумно убивала время новая китайская европеизированная буржуазия: она бросала на ветер доллары, добытые кровью и потом трудящихся соотечественников, гнувших спину по 12 часов в день. Уровень эксплуатации китайского рабочего на текстильной фабрике (за 12 часов работы 1 шиллинг) намного превышал тот же уровень в находившейся в колониальной зависимости от Англии Индии (за 10 часов 1 шиллинг 6 пенсов).

Повсюду по Янцзы сновали лодки (сампаны), служившие пристанищем для шанхайской бедноты, и здесь же пьяные американские матросы покупали у родителей несовершеннолетних китайских девочек всего лишь за одну серебряную монетку. На окраине города в пропитанных копотью фанзах, на земляном полу, рваных циновках, на тряпье ютилась шанхайская беднота.
Шанхайский бунт 1927 г
 
 
 
 

 
Статьи не про кератин, чисто отбить бабки за этот сайт


Сайт ORNEL.NET продаётся за 100'000 RUR Хостинг и домены, скидки и бонусы Анонимайзер емейлов